
Полное имя: Ронда Джин Роузи
Прозвище: Rowdy
Гражданство: США
Дата рождения: 1 февраля 1987 г.
Рост: 170 см
Размах рук: 172,7 см
Весовая категория: легчайшая (135 фунтов, 61 кг)
Инстаграм: @rondarousey
Твиттер: @rondarousey
Статистика- Побед: 12
- Поражений: 2
- Побед: 12
- Поражений: 2
Общая информация
Ронда Роузи — не просто самая известная женщина-боец в мире. Она та, с кого началось бурное развитие женского ММА.
База — дзюдо. Половину своих побед одержала с помощью рычага локтя, за что была прозвана «королевой армбаров». Именно она убедила Дану Уайта — президента UFC — ввести женские дивизионы.
Спустя пару лет после дебюта в промоушене в 2013 году Ронда стала известна даже тем, кто не следит за смешанными единоборствами, она стала интересна людям как личность, ее зовут на телевидение, историю ее жизни публикуют в журналах, она успела даже сняться в нескольких голливудских лентах.
Все это ей удавалось успешно совмещать с карьерой в ММА и оставаться доминирующей чемпионкой. Но все поменялось после встречи с Холли Холм на UFC 193. Ронда проиграла тяжелым нокаутом, ушла из спорта на год, вернулась в попытке вернуть пояс, принадлежащий уже Аманде Нуньес, и снова была финиширована, теперь уже на 48 секунде первого раунда.
На данный момент находится на полосе из двух поражений. Неизвестно, увидим ли мы спортсменку в октагоне еще хотя бы раз, или это конец ее яркой, но довольно короткой карьеры в ММА.
Биография Ронды Роузи
Путь к успеху
Ронда Джин Роузи родилась 1 февраля 1987 года в Санта-Монике, Калифорнии, США. Родители с ранних лет начали приучать девочку к спорту, спустя какое-то время после начала занятий она уже показывала неплохие результаты в плавании. В детстве Ронда пережила серьезную потерю — ее отец сломал спинуво время катания на санях со своими дочурками, а когда узнал, что больше никогда не сможет ходить и будет прикован всю жизнь к инвалидной коляске — покончил с собой. После трагедии девочка бросила занятия плаванием, а через некоторое время пошла по стопам матери — занялась дзюдо.
Упорные тренировки и целеустремленность дали свои плоды — спустя 6 лет девушке удается попасть в олимпийскую сборную США и выступить на своих первых играх в Афинах в 2004 году. Тогда медали завоевать не удалось, но уже через 4 года на Олимпиаде в Пекине Ронда взяла бронзу, став первой американкой, которой удалось достичь таких высот в дзюдо.
Страсть к ММА у спортсменки появилась после совместных тренировок с Манвелом Гамбуряном в академии ММА Гокора Чивичяна. Бой Гамбуряна с Нейтом Диазом окончательно убедил Роузи повесить на гвоздь кимоно и начать постигать искусство смешанных единоборств. И она взялась за это со всем усердием, вскоре дебютировала в любителях, а потом, одержав три досрочные победы подряд, и в профессионалах.
Там все складывалось как нельзя лучше. Победа за победой, армбар за армбаром, и вот уже Ронда получает шанс сразиться с Мишей Тейт — на тот момент чемпионкой организации Strikeforce. И она использовала этот шанс сполна, финишировав свою соперницу с помощью все того же рычага локтя к концу первого раунда и став новой чемпионкой. В этом же году она защитит титул в бою с Сарой Кауфман и будет объявлена первой чемпионкой только что введенного в UFC женского дивизиона. Позже президент промоушена Дана Уайт говорил, что именно выступления Ронды Роузи убедили его в том, что не стоит обделять вниманием женщин, желающих драться в профессионалах по правилам ММА.
Королева бала
Завоевание титула в Strikeforce ознаменовало начало эры Ронды Роузи. Она продолжала крушить своих соперниц. Большинство защит заканчивала досрочно, финишируя претенденток в первом раунде, многих из них — меньше, чем за одну минуту. Серьезное сопротивление смогла оказать разве что одна девушка — Миша Тейт. И хотя в итоге она тоже была повержена, ей удалось хотя бы дойти до 3 раунда и доставить проблем чемпионке, чего раньше не удавалось сделать никому из соперниц Ронды.
В скором времени известность Роузи распространилась далеко за пределы октагона. Она становится публичной личностью, ее приглашают в качестве гостьи на телепередачи, у нее берут интервью, снимают для модных глянцевых журналов. Ронда даже дебютировала в кино, снявшись в таких фильмах как Форсаж 6, Неудержимые, 22 мили.
Казалось, что ничто и никто не мог прервать победную серию спортсменки. Холли Холм точно не рассматривалась общественностью как серьезная угроза чемпионству Роузи, однако, ей удалось шокировать весь мир…
Настал час, и карета превратилась в тыкву
14 ноября 2015 года на турнире UFC 193 состоялся бой Ронды Роузи против Холли Холм. С первых минут первого раунда стало очевидно, что чемпионка оказалась абсолютно не готова к оппозиции такого уровня, к дисциплинированной, увереной в себе и четко следующей геймплану Холли, которая уничтожила ее в удивительной манере, продемонстрировав потрясающую технику и стремление к победе. Сама Ронда говорила, что была на грани нокаута уже после первого обмена ударами с претенденткой.
«Уже в первом размене я пропустила точный удар, мой рот наполнился кровью, а перед глазами все поплыло. Это было похоже на стоячий нокаут, я не могла трезво оценить не только расстояние от меня до Холли, я не могла даже точно сказать, на каком расстоянии от моего лица находилась моя собственная рука. Я потерялась.»
Весь первый раунд прошел под диктовку претендентки, только один раз Роузи пошатнула Холи мощным попаданием, но та быстро собралась, разорвала дистанцию и продолжила доминировать над чемпионкой. В перерыве абсолютно растерянная Ронда сидела в своем углу и слушала указания своего тренера, который, как ни странно, говорил, что все идет по плану, что нужно продолжать оказывать давление и прессинговать соперницу. После боя на него посыпется шквал критики, касающейся плана на бой и уровня подготовки его подопечной.
Во второй пятиминутке чемпионка смотрелась еще более блекло, было видно, что силы покидают ее, она промахивалась, хватала удары и в конце концов была наглухо нокаутирована филигранным хайкиком. Первое поражение в карьере и первый глубокий нокаут. Врачи около минуты приводили ее в сознание, а после боя сразу отвезли в клинику для подробного обследования головного мозга. К счастью, никаких серьезных травм нанесено не было. Почему на первый взгляд проходной поединок обернулся таким кошмаром? Многие придерживаются мнения, что Холли Холм — первое серьезное испытание Роузи. Она четко следовала прекрасно проработанному геймплану и воспользовалась уязвимостями Ронды, в то время как остальные соперницы были втянуты в привычную для чемпионки среду — работу на ближней дистанции и в партере.

«Возвращение» Ронды Роузи
В отличие от физического, моральный ущерб оказался весьма и весьма ощутимым. Самым ужасным, по словам Даны Уайта, который довольно близко общается с Роузи вне работы, был не сам факт поражения и потери пояса, а то, что Ронда считала, что потеряла славу и обожание толпы.
«Если говорить откровенно, после боя я сидела и думала, что я больше никому не буду нужна, что больше никто не будет воспринимать меня всерьез. Я даже думала о самоубийстве…», — Ронда Роузи.
Некоторое время ходили слухи о том, что это конец карьеры самой известной женщины в ММА, что у нее навсегда пропала мотивация. Однако, спустя несколько месяцев Ронда пришла в себя и начала снова наслаждаться жизнью. «Все, чего я хочу — это быть рядом с моим парнем Трэвисом, нарожать ему детей и жить в нашем домике в лесу. Большего мне не требуется», — говорила экс-чемпионка.
Может быть и такое, но поверить в это сложно. Поверить в то, что такая волевая женщина с чемпионским характером ушла бы из спорта, не ответив на оставшиеся к ней вопросы. Не ответив не только публике, но и самой себе. Достойна ли я называться лицом женского ММА, могу ли я вернуться после такой оплеухи?
И она попыталась дать ответы на эти вопросы. Вот только ответом это не назвать. Бой — возвращение Ронды Роузи, прошедший 30 декабря 2016 года на турнире UFC 207 в Лас-Вегасе был остановлен через 48 секунд из-за неспособности американки защищаться. Она пропустила 27 ударов за такой короткий отрывок времени, большую часть — в голову. Смотрелось это жутковато. Спасибо за своевременную остановку рефери Хербу Дину, благодаря которому Ронда смогла самостоятельно покинуть клетку и обойтись без серьезных повреждений.
Куда же делась та непобедимая Ронда Роузи, которая открыла миру женское ММА? Почему падение было таким стремительным? Причин может быть много: выросший уровень соперниц, плохая работа со стороны тренера, отсутствие мотивации после первого поражения. Каким бы не был ответ, одно сказать можно точно, Ронда Роузи навсегда вписала свое имя в историю спорта, став одной из тех, благодаря кому о этом великом спорте узнал не один миллион человек по всему миру.