Какие бывают виды единоборств и чем они отличаются?

Спортивные единоборства подразумевают поединки один на один по определенным правилам. Цель – показать лучший технический результат или вывести соперника из строя, не позволяя сделать это с собой. При выборе подходящего единоборства стоит учитывать, какие приемы лежат в основе конкретного боевого искусства, какие навыки оно развивает и каких данных требует.

Все виды единоборств включают:

  • Ударные, в которых основная техника – нанесение ударов кулаками, открытой ладонью, ногами, локтями, коленями, головой.
  • Борцовские, где активно применяются броски, захваты, заломы, подсечки, толчки.
  • Смешанные, в которых в равной степени используются ударные и борцовские техники.

Рассмотрим список самых популярных единоборств с учетом того, какие техники в них преобладают.

Ударные виды единоборств

В этих видах спорта основу составляет нанесение ударов, иногда применяются борцовские элементы – захваты, подсечки. Ударные единоборства развивают силу, точность и скорость движений, реакцию и координацию, большое внимание уделяется дыхательной практике – чтобы не получить нокаут, очень важно уметь восстанавливать дыхание после удара.

Бокс

Одно из самых популярных спортивных единоборств, в котором разрешены удары только кулаками в боксерских перчатках. Бои проходят на ринге и длятся от 3 до 12 раундов, каждый длительностью по 3 минуты. Боксерам нельзя бить ниже пояса, по затылку, почкам или спине, бороться, удерживать противника, держаться за канаты, бить соперника в нокдауне. В секциях бокса тренировки проходят в виде спаррингов, отработки комбинаций на грушах или мешках, развития силы и скорости. Есть несколько разновидностей бокса, самый распространенный – английский или классический бокс.

бокс

Кикбоксинг

Подразумевает активное использование ударных техник рук и ног, которые отличаются быстротой и импульсивностью. Бои проходят в разных форматах:

  • Лайт – сильные удары запрещены, выше всего оцениваются удары ногами в прыжке.
  • Семи – бой не в полную силу, после каждого чистого удара поединок прерывается.
  • Фулл – полноконтактные поединки в полную силу. Удары ногой по коленям и ниже запрещены.

Самым жестким подвидом считается японский кикбоксинг, в котором разрешены удары коленями, по суставам и тыльной стороной перчатки с полного разворота в голову.

кикбоксинг

Каратэ

Каратэ – японское единоборство, которое отличается минимальным контактом между соперниками. Главная цель – нанести точные, сильные удары в определенные точки тела. Во время тренировок спортсмены отрабатывают точность ударов и умение держать равновесие. Из-за высокого травматизма каратэ до 2020 года не включали в олимпийские виды спорта. Зрелищные разбивания досок или черепицы в стиле каратэ показывают только силу мастера, но не качество его техники.

карате

Тхэквондо

Тхэквондо или таэквондо – корейское единоборство, в котором более активно используются ноги, чем руки – причем не только для ударов, но и для блоков. Стойки в тхэквондо отличаются прямой спиной, бить разрешено кулаком, открытой ладонью и стопой. Чем сложнее удар, тем выше он оценивается на спортивных соревнованиях. В основу тренировок положено многократное повторение приемов, их комбинаций и доведение движений до автоматизма.

тхэквондо

Тайский бокс

Тайский бокс, еще известный как муай-тай, происходит от древнего восточного единоборства. Из-за того, что в муай-тай используются ударные техники руками, ногами, локтями и коленями, его также называют «бой восьми конечностей». Локти и колени чаще всего применяются в клинче. В отличие от каратэ и ушу, во время тренировок спортсмены, в основном, спаррингуются, работают на «лапах» или мешках, а не отрабатывают удары «в воздухе». На соревнованиях тайские боксеры выбирают либо защитную стратегию с медленными перемещениями и мощными ударами, либо более жесткий стиль с быстрыми движениями.

Муай Тай

Борцовские виды

В борцовских единоборствах ударные техники запрещены или применяются как вспомогательные. Для спортсменов большое значение имеет физическая сила, выносливость, равновесие и амплитуда движений. Скорость, в отличие от ударных видов, отходит на второй план.

Дзюдо

Традиционное японское дзюдо, когда оно только зарождалось, подразумевало не только борцовские приемы, но и жесткую ударную технику. По мере его развития как вида спорта, основой дзюдо стали броски, подсечки, удержания и болевые приемы, а удары изучают только для отработки точности движений и не применяют на спортивных соревнованиях. В отличие от других подвидов борцовских единоборств дзюдо считается более разнообразным по разрешенным приемам и требует меньших затрат физической силы.

дзюдо

Джиу-джитсу

Первые школы джиу-джитсу зародились среди японских самураев, которые разработали технику обезвреживания вооруженного противника в доспехах голыми руками. Мастера джиу-джитсу учились использовать силу соперника против него самого. В дальнейшем на основе джиу-джитсу появились другие восточные единоборства: дзюдо и айкидо. Среди разрешенных приемов – удары руками и ногами, броски, захваты, заломы. В классическом джиу-джитсу большое внимание уделяется развитию гибкости, выносливости, равновесия и философским аспектам.

Джиу Джитсу

Самбо

Самбо родом из СССР, а название расшифровывается как «самооборона без оружия». В 70-х годах российское единоборство планировалось включить в олимпийские виды спорта, но из-за холодной войны в этом статусе было отказано. Сейчас это единственный международный вид спорта, в котором соревнования проводятся на русском языке. Самбо включает в себя самые эффективные боевые приемы из восточных единоборств (дзюдо, джиу-джитсу) и подразделяется на спортивное и боевое. В спортивном самбо разрешаются броски, захваты, болевые и удушающие приемы.

Самбо

Вольная борьба

В вольной борьбе не используются ударные техники, но разрешены различные борцовские приемы: захваты, перевороты, подсечки, броски. Основная часть спортивных поединков обычно проходит в партере на коленях, активно используются захваты руками ног соперника и приемы с использованием ног. Побеждает тот, кто уложит противника на лопатки. В вольной борьбе большое значение имеют сила и гибкость, поэтому тренировки включают «борцовский мост», кувырки, сальто, стойки и хождение на руках.

Вольная борьба

Греко-римская борьба

Это классическая борьба, которая зародилась еще в Древней Греции, и является одним из первых олимпийских видов спорта. В отличие от борьбы вольного стиля, в греко-римской разновидности борьбы запрещены приемы с использованием ног (подножки, подсечки) и захваты ног руками. Поединок ведется как в стойке, так и в партере. Чистая победа присуждается тому, кто прижмет соперника спиной к ковру. Движения в греко-римской борьбе основаны на мощных рывках верхней частью туловища, при этом атакующий должен сопровождать противника в падении – так увеличивается амплитуда броска.

Греко римская борьба

Сумо

Сумо – это японское единоборство, в котором разрешены удары только открытой ладонью, толчки, броски, подсечки и подножки. Запрещены удары в пах, глаза, удушающие приемы. Бой начинается с мощного рывка соперников друг к другу. Проигрывает тот, кто коснется пола любой частью тела, кроме стоп. В сумо нет весовых категорий, поэтому масса бойца выступает значительным преимуществом. Тренировки борцов сумо включают в себя изнурительные силовые упражнения и практически неограниченное питание.

сумо

Смешанные виды

В смешанных единоборствах применяются удары и борцовские приемы, поэтому они развивают силу, скорость, точность и амплитуду движений. Именно эти виды боевых искусств лучше всего подходят для самообороны.

Ушу

Популярное китайское единоборство, также известное как кунг-фу. Есть несколько направлений ушу: ушу-таолу, где участники соревнуются в технике выполнения движений и акробатических элементов, и саньда, в котором проводится полноценный контактный бой. В китайском ушу разрешены удары руками, ногами, броски, захваты, запрещена борьба в партере. Есть множество стилей ушу, которые делятся на жесткие, требующие больших затрат физической силы, и мягкие, направляющие энергию соперника против него. Во время тренировок спортсмены развивают не только силу, но и гибкость, быстроту, точность. В традиционных китайских школах ушу приемы напоминают движения животных, птиц и насекомых.

ушу

Армейский рукопашный бой

Техника рукопашного боя включает в себя удары руками, ногами, головой, болевые и борцовские элементы. В основу этого боевого искусства легли приемы восточных единоборств, самбо, бокса. Изначально система рукопашного боя использовалась для подготовки военнослужащих, и только в 1979 году стала доступна гражданским как отдельный вид спорта. Как и другие боевые единоборства, рукопашный бой подразумевает полный контакт во время соревнований.

Армейский рукопашный бой

Боевое самбо

В отличие от спортивного, боевое самбо принято относить к смешанным единоборствам, потому что в нем одинаковое внимание уделяется и ударным, и борцовским техникам. Удары заимствованы, в основном, из бокса, кикбоксинга и тайского бокса, а броски и болевые приемы – из восточных боевых искусств. В боевом самбо разрешаются удары руками, ногами, локтями и коленями, ограничения в правилах минимальные.

боевое самбо

ММА

ММА – это английская аббревиатура, которая расшифровывается как «смешанные боевые искусства» или миксфайт. Бойцы ММА могут использовать приемы любого спортивного единоборства и комбинировать их между собой. Бои ведутся в жестком стиле с использованием практически любых приемов, кроме ударов в пах, горло, по затылку и позвоночнику, укусов, тычков в глаза, разрывов кожи, болевых приемов на малые суставы. Из-за зрелищности и жесткости поединков смешанные единоборства часто путают с боями без правил. Самая известная организация ММА – UFC, благодаря которой о миксфайте узнали во всем мире.