Весовые категории в смешанных единоборствах

В боевых единоборствах вес дает преимущество спортсмену – против легкого соперника одержать победу бойцу тяжеловесу не составит труда. Чтобы турниры проводились на равных, правила большинства единоборств предусматривают деление по весовым категориям. Впервые разделение бойцов по весу в смешанных единоборствах было введено в 1997 году на турнире UFC 12. Сейчас весовые категории обязательно предусмотрены в правилах современных ММА соревнований.

Мужские весовые категории в ММА

В начале истории UFC разделение бойцов по весу отсутствовало – это стало одной из причин жесткой критики смешанных единоборств. Представителям организации пришлось ввести полутяжелый и тяжелый дивизионы, но разница в массе спортсменов все равно оставалась значительной. Только в UFC 28, когда возросла популярность ММА и понадобились более справедливые поединки, создали «Объединенные правила ММА», в которых были прописано больше весовых категорий. В дальнейшем, под контролем спортивных комитетов, дивизионы претерпели изменения, пока не стали примерно похожи на те, что есть в профессиональном боксе.

КатегорияМасса тела, кг
Тяжелый вес93-120
Полутяжелый вес84-93
Средний вес77-84
Полусредний вес70-77
Легкий вес66-70
Полулегкий вес61-66
Легчайший вес57-61
Наилегчайший вес53-57

Такая таблица (иногда с небольшими отклонениями) действует не только в UFC, но и в других организациях смешанных единоборств. Раньше использовалась также категория супертяжелого веса, для спортсменов массой больше 120 килограмм, но в 2018 году ее отменили. Сейчас список весовых категорий для мужчин участников турниров UFC выглядит так:

  1. Тяжелый вес. Один из ведущих бойцов тяжелого дивизиона – Андрей Орловский, рекордсмен по общему количеству побед (16) и нокаутов (9) в своей категории.
  2. Полутяжелый вес. Известный боец-полутяж и самый молодой чемпион за всю историю UFC (23 года) – Джон Джонс.
  3. Средний вес. Андерсон Силва защитил титул чемпиона в своем дивизионе 10 раз и провел рекордное количество побед подряд (16). Президент UFC Дана Уайт считает его лучшим бойцом ММА.
  4. Полусредний вес. По мнению некоторых СМИ по смешанным единоборствам титул лучшего бойца за всю историю заслуживает Жорж Сен-Пьер, который был чемпионом в полусреднем и среднем весе. 
  5. Легкий вес. Российский спортсмен Хабиб Нурмагомедов провел 29 профессиональных боев в легкой категории и ни разу не проиграл, хотя в любительских соревнованиях поражения были. 
  6. Полулегкий вес. Самый известный боец, бывший чемпион UFC в полулегком и легком весе – Конор Макгрегор.
  7. Легчайший вес. После того, как в 2020 году чемпионом UFC в легчайшем весе стал российский боец Петр Ян, его включили в список лучших спортсменов ММА вне зависимости от категорий (рейтинг P4P).
  8. Наилегчайший вес. В наилегчайшем весе немного бойцов, но даже в этом дивизионе есть талантливые спортсмены – например, Деметриус Джонсон, который защитил пояс чемпиона рекордное количество раз (11).

Весовые категории MMA женского дивизиона

Женское ММА есть не во всех промоушенах, и даже президент UFC раньше заявлял, что соревнования среди девушек проводиться не будут. Но в 2012 организация добавила в свою структуру женский дивизион и дала возможность спортсменкам соревноваться за титулы чемпионок в 4 весовых категориях.

КатегорияМасса тела, кг
Полулегкий вес61-66
Легчайший вес57-61
Наилегчайший вес53-57
Минимальный вес48-52

Количество весовых категорий – это единственное отличие женских соревнований ММА от мужских. В UFC существует только 4 дивизиона для девушек, в то время как бойцы мужчины выступают в 8:

  1. Полулегкий вес. Аманда Нуньес – первый боец UFC (среди мужчин и женщин), кому удалось завоевать и защитить титул чемпиона сразу в двух категориях, полулегкой и легчайшей.
  2. Легчайший вес. Ронда Роузи — бывшая чемпионка в легчайшем весе — стала первой женщиной в UFC.
  3. Наилегчайший вес. Валентина Шевченко, действующая чемпионка в наилегчайшей весовой категории, и Антонина Шевченко – первые сестры бойцы в истории UFC.
  4. Минимальный вес. Йоанна Енджейчик, которая завоевала титул чемпионки среди самых легких спортсменок UFC, была включена в десятку лучших бойцов ММА вне зависимости от весовых категорий. Действующая обладательница пояса, Чжан Вэйли – первый чемпион промоушена из Азии.

В некоторых профессиональных организациях смешанных единоборств женские бои проводятся в дивизионах вплоть до тяжелого веса – например, Rizin FC, среди чемпионов которых особенно выделяется Габи Гарсия, весит она 107 килограмм.

Добавить комментарий