Найди 10 отличий: чем отличается UFC от MMA?

Даже любители смешанных боевых искусств не всегда понимают, в чем разница между UFC и MMA. Некоторые фанаты UFC не знают, что такое MMA, или думают, что это одно и то же. Это неправильно – обе аббревиатуры относятся к смешанным единоборствам, но означают разные понятия.

Что такое ММА? Определение понятия

MMA (англ. Mixed martial arts) в переводе означает смешанные боевые искусства или миксфайт. Приемы смешанных единоборств включают в себя:

  • Ударные техники бокса, кикбоксинга, тайского бокса, карате, тхэквондо;
  • Клинч из вольной, греко-римской борьбы, самбо, дзюдо;
  • Партер из бразильского джиу-джитсу, самбо, дзюдо, грэпплинга.

Вопреки распространенному заблуждению, MMA – это не бои без правил, здесь есть ряд запретов:

  • Удары по затылку, позвоночнику, в пах, горло;
  • Тычки в глаза;
  • Укусы;
  • Захват и выкручивание пальцев;
  • Намеренный разрыв ноздрей, ушей, рта;
  • В большинстве спортивных организаций правилами MMA запрещены удары локтями сверху вниз, головой, коленями в партере, «футбольные пинки» и другие травматичные приемы.

Первым видом спорта, похожим на смешанные единоборства, был панкратион – древнегреческая борьба с минимальными ограничениями в правилах. Следующий пик популярности пришелся на конец 19-начало 20 века. В 1960-х годах за комбинирование нескольких видов боевых искусств выступал Брюс Ли, которого позже президент UFC Дана Уайт назвал «отцом MMA». Сам термин Mixed martial arts был предложен в середине 90-х директором компании Battlecade, которая одна из первых начала организовывать соревнования по этому виду спорта.

MMA – популярный вид спортивных единоборств из-за его зрелищности, динамичности и разнообразия стратегий. Бойцы комбинируют 2-3 стиля и получают свой, уникальный. Так, Конор Макгрегор использует бокс и бразильское джиу-джитсу, Хабиб Нурмагомедов – самбо, дзюдо, грэпплинг, экс-чемпиону Джону Джонсу хорошо удаются приемы борьбы, джиу-джитсу и гайдоджитсу.

Что такое UFC? Спорт или компания?

UFC или Ultimate Fighting Championship – самая крупная в мире спортивная организация, деятельность которой связана со смешанными единоборствами. Эта компания:

  • Организовывает соревнования;
  • Передает их на трансляцию по каналам, в том числе в прямом эфире;
  • Занимается продвижением профессиональных бойцов;
  • Выплачивает гонорары.

Первоначально UFC был просто турниром, впервые проведенным в Америке в 1993 году, но мероприятие имело такой успех, что состязания продолжились и стали известными в других странах. По инициативе правительства штата UFC ввели в смешанные единоборства ряд ограничивающих правил, которые позволили перевести MMA из разряда жестокого зрелища в спорт. 

Ultimate Fighting Championship переводится как абсолютный бойцовский чемпионат – это название связано с тем, что в первых боях не существовало почти никаких ограничений. Единственными запретами были укусы, выдавливание глаз и выкручивание пальцев. Из-за этого американский сенатор Джон Маккейн попытался запретить соревнования, которые считал кровавыми, а в СМИ начали отождествлять MMA с боями без правил. В дальнейшем UFC внедрили новые правила, которые уже изменили решение сенатора и стали стандартом для смешанных боевых искусств в целом.

С 2000-х годов большинство бойцов MMA выступает под эгидой этой компании. Турниры UFC транслируют в 130 государствах на 20 языках. Промоушен проводит бои в 9 весовых категориях, а среди участников – не только мужчины, но и девушки. Если бы не UFC, фанаты бы никогда не узнали лучших бойцов в рейтинге, получивших титул чемпиона, как Конор Макгрегор, Жорж Сен-Пьер, Джон Джонс, Андерсон Сильва и наши российские бойцы Хабиб Нурмагомедов и Петр Ян.

В чем отличие UFC от MMA?

Разница между UFC и MMA очевидна:

  • MMA – это отдельный вид спорта;
  • UFC – промоушен, который проводит зрелищные турниры по миксфайту (как, например, Bellator, One Championship, M-1).

Другими словами, путать их – это как путать футбол в целом и FIFA. 

Почему их путают?

Хотя UFC и MMA – разные понятия, нет ничего странного в том, что их путают у нас на родине:

  • Не все знают расшифровку аббревиатур MMA и UFC и их перевод;
  • Популярность MMA – во многом заслуга именно UFC, и имя бренда фигурирует в открытых источниках информации намного чаще, чем название вида спорта;
  • Большинство спортивных событий по смешанным единоборствам проводит UFC, поэтому те, кто следят за турнирами, могут принять название организации за отдельный вид спорта.

Выводы

Человек, далекий от спорта, может не знать, что такое MMA и даже UFC, но тем, кто не равнодушен к боевым искусствам, не стоит путать вид спорта и промоушен.