ММА: что это за вид спорта?

Смешанные единоборства или ММА – это вид спорта, в котором бойцы участвуют в полноконтактных поединках, используя техники бокса, кикбоксинга, карате, муай-тай, джиу джитсу, борьбы и других боевых искусств. MMA бои – это зрелищные спортивные события, поэтому, несмотря на то, что этот вид спорта довольно молодой, он уже завоевал немалую популярность.

И все же часто поклонники упускают интересные факты о смешанных единоборствах. Как расшифровывается ММА? За что некоторые их называют боями без правил? Почему поединки проходят не на ринге, а в клетке? Какой стиль боя самый популярный? Ответы на эти и многие другие вопросы есть в этой статье.

Что такое ММА в спорте

ММА относят к смешанным боевым искусствам, потому что в этом спорте разрешено использование и ударных, и борцовских техник. Удары и борьба сочетаются также в ушу, боевом самбо, армейском рукопашном бое. Основное отличие ММА от этих видов спорта в том, что здесь можно использовать приемы различных единоборств и комбинировать их в любой форме. Главное – не выходить за рамки правил.

Смешанные единоборства прошли нелегкий путь, чтобы их признали как отдельный вид спорта. Сейчас ММА популярно в США, Японии, России. Но в некоторых странах, например, во Франции, этот спорт до сих пор запрещен.

MMA: расшифровка и перевод

MMA – аббревиатура, которая расшифровывается как Mixed Martial Arts, что в переводе означает смешанные боевые искусства. Этот термин был придуман в 1995 Риком Блюмом, президентом организации Battlecade (уже несуществующей).

Из-за того, что не все знают, как переводится ММА и UFC, их часто путают. Но на самом деле это разные понятия:

  • ММА (расшифровка с англ. – Mixed Martial Arts) – это вид спорта;
  • UFC (расшифровывается как Ultimate Fighting Championship) – название самой крупной спортивной организации по смешанным единоборствам.

Как ММА появились и развивались

История смешанных боевых искусств берет начало еще в Древней Греции. В то время существовал панкратион – вид единоборств, основанный на применении ударных техник руками, ногами, коленями, локтями, головой, а также на приемах борьбы. Этот спорт входил в Олимпийские игры еще в 7 веке до н.э. и считался одним из самых зрелищных и сложных видов состязаний. В Спарте проводились не только мужские, но и женские соревнования. Позже панкратион переняли римляне и поединки стали еще более жестокими.

В дальнейшем интерес к смешанным единоборствам возрос только в конце 19 века, когда в Европе и на Дальнем Востоке начали проводиться соревнования между представителями различных стилей: ударных и борцовских. В это же время было разработана система бартитсу, которая являлась результатом комбинации нескольких боевых искусств (бокс, джиу-джитсу, сават, борьба). Следующими смешанными единоборствами в первой половине 20 века стали шутрестлинг, японские кадзюкембо и карате Годзю-рю, российское самбо и армейский рукопашный бой.

Современные ММА появились благодаря двум событиям:

  • Турнирам по вале-тудо – бразильскому полноконтактному бою.
  • Соревнованиям по смешанным правилам, которые проводились в Японии борцом Иноки и спортивной организацией «Шуто».

Тем не менее, президент UFC считает, что появлением таких смешанных единоборств, какими мы их знаем, мир обязан Брюсу Ли. Именно он разработал универсальное учение о том, что бойцы должны постоянно развиваться во всех направлениях и не ограничивать себя одним стилем.

Значительная популярность ММА началась с появлением в США промоушена Ultimate Fighting Championship в 1993. В первом турнире чемпионом стал спортсмен Ройс Грейси, который победил благодаря приемам бразильского джиу-джитсу. В дальнейшем этот стиль обрел широкую популярность в боях. Первоначально соревнования под эгидой UFC отличались жестокими поединками из-за минимальных ограничений, поэтому в некоторых штатах турниры были запрещены. В начале 2000-х промоушен пересмотрел правила, и в ряде штатов ММА официально признали самостоятельным видом спорта. Сейчас смешанные единоборства разрешены во многих странах, в том числе в России.

Правила

Правила современных ММА значительно отличаются от правил панкратиона, вале-тудо и даже первых турниров UFC. Вплоть до конца 1990-х бои были очень травматичны, поэтому спортивные организации провели ряд ключевых изменений:

  • Ограничили длительность поединков и разбили их на раунды по 5 минут.
  • Ввели весовые категории.
  • Сделали обязательным ношение перчаток во время поединка.
  • Запретили жестокие приемы, которые часто приводили к травмам спортсменов.

В смешанных единоборствах поединок длится 3-5 раундов и может закончиться досрочно в случае нокаута (чистого или технического) или сдачи противника. Если этого не произошло, судьи определяют победителя или объявляют ничью.

За день до соревнований спортсменов взвешивают – как правило, они приходят на процедуру обезвоженными и истощенными, чтобы уложиться в рамки своей категории. Например, обычный вес Хабиба Нурмагомедова – более 80 кг, а для турниров он худеет до 70.

Несмотря на репутацию кровавого спорта, с 1993 года в законных боях ММА только 2 бойца получили травмы, несовместимые с жизнью, в то время как в профессиональном боксе жертв примерно в 100 раз больше. Это можно объяснить тем, что в смешанных боевых искусствах спортсмены нередко побеждают с помощью удушающих и болевых приемов. Соответственно, нокауты и травмы головы – более редкое явление.

Одежда

По правилам большинства промоушенов одежда для соревнований не должна травмировать соперника, поэтому мужчины выступают в шортах, а женщины – в шортах и спортивных топах. Обувь запрещена. От боев голыми руками в этом спорте отказались из-за травм кулаков, рассечений и, как следствие, частых остановок поединка. Спортсменам положено выступать в специальных накладках с открытыми пальцами весом в 4 (для профессиональных боев) или 6 (для любительских соревнований) унций.

Накладки не позволяют эффективно использовать некоторые приемы профессионального бокса – такие как блок перчаткой. Поэтому в ММА лучшие результаты показывают спортсмены с нестандартными ударными техниками, например, российский боец Федор Емельяненко, использующий удары по круговой траектории и избегающий прямых.

Клетка

В отличие от профессионального бокса, бои проводятся не на ринге, а в так называемой клетке. Вместо канатов она ограждена прочной сеткой выше человеческого роста. Клетка – одно из фирменных отличий смешанных единоборств, она нужна для того, чтобы:

  • Бойцы не выпадали за ее пределы, не травмировались, и поединок не приходилось останавливать.
  • Оттолкнуться от ограждения и провести зрелищный удар ногой – шоутайм кик.

В разных промоушенах форма клетки отличается, например:

  • UFC – знаменитый октагон (восьмиугольник).
  • Bellator – круг.
  • M-1 Global – шестиугольник.
Октагон в UFC

Ограничения

Из-за жестокости поединков смешанные единоборства часто называют боями без правил. Но на самом деле даже в первых турнирах UFC были запрещенные приемы. Их было немного, поэтому власти посчитали такой спорт как ММА кровавым и жестоким. В дальнейшем при поддержке спортивного комитета были разработаны более гуманные правила, которые позволили убрать неприятные элементы, но при этом сохранить зрелищность.

В разных промоушенах есть некоторые отличия в правилах, но в основном бойцам запрещено:

  • Бить локтем сверху вниз, головой.
  • Кусать, царапать, плевать, щипать, удерживать волосы, перчатки или одежду соперника.
  • Намеренно разрывать уши, ноздри, рот и т.д., выдавливать или выбивать глаза.
  • Бить в пах, горло, по затылку, позвоночнику, пяткой по почкам.
  • Бить лежащего противника ногами и коленями в голову, топтать его.
  • Выбрасывать соперника за пределы клетки, втыкать вниз головой в мат.
  • Держаться за ограждение.
  • Выкручивать пальцы рук.
  • Захватывать горло, ключицы.
  • Симулировать травму, специально выплевывать капу, избегать контакта с противником.
  • Атаковать, когда раунд окончен.

Спортивные организации

Самый известный промоушен смешанных единоборств – это UFC. Он настолько популярен, что многие фанаты не знают, что такое ММА и принимают название организации за вид спорта. UFC расшифровывается как Ultimate Fighting Championship, что в переводе значит абсолютный бойцовский чемпионат. Его история началась в 1993 году – тогда планировалось проведение только одного турнира, но он имел такой успех, что организация продолжила свою деятельность.

Первые соревнования проходили под лозунгом «Без правил», хотя на самом деле были запрещены укусы и выдавливание глаз. Атаки головой, удары в пах, разрывание щек, хватание за волосы разрешались, но не одобрялись. К тому же, бойцы, следуя спортивной этике, редко использовали такие приемы. Другой проблемой ранних турниров было отсутствие весовых категорий – разница в массе тела соперников достигала 180 кг. Но это не помешало в первых трех турнирах победить 78-килограммовому Ройсу Грейси, который был намного легче своих противников.

Начиная с UFC 12 промоушен изменил политику и начал сотрудничать с профессиональными комитетами, чтобы сделать правила справедливыми. Турниры очень быстро завоевали популярность в США, а затем и в других странах. Сейчас промоушен транслирует поединки в 130 стран, на 20 языках, а большинство лучших бойцов сотрудничает именно с этой компанией.

Помимо этой есть и другие, менее известные организации смешанных боевых искусств: Bellator, One Championship и российский M-1 Global. Но не все компании выдержали конкуренцию с гигантом UFC – он выкупил ранее популярные Pride Fighting Championships, World Extreme Cagefighting и Strikeforce.

Звезды ММА

Благодаря комбинации различных видов единоборств у каждого профессионального спортсмена есть свой уникальный стиль боя. Чаще всего звезды ММА комбинируют различные ударные техники с борьбой и бразильским джиу джитсу, российские спортсмены – самбо. Самые известные бойцы выступают под эгидой UFC – ниже приведен список сильнейших чемпионов, их достижения и предпочитаемые стили.

Конор Макгрегор

Основной стиль: бокс, бразильское джиу джитсу.

Титулы: бывший чемпион UFC в легком и полулегком весе.

Достижения: стал первым бойцом UFC, которому удалось заработать за бой сначала 1 млн., а затем 3 млн. долларов (в течение одного года).

Андерсон Силва

Основной стиль: муай-тай, бразильское джиу-джитсу, тхэквондо.

Титулы: бывший чемпион UFC, Cage Rage Championships, Shooto в среднем весе.

Достижения: по мнению президента UFC – лучший боец за всю историю единоборств.

Жорж Сен-Пьер

Основной стиль: кекусинкай карате, бразильское джиу джитсу, бокс, борьба, муай-тай.

Титулы: бывший чемпион UFC в среднем и полусреднем весе.

Достижения: по мнению авторитетных изданий ММА – лучший боец в полусреднем весе.

Джон Джонс

Основной стиль: борьба, бразильское джиу джитсу, гайдоджитсу.

Титулы: бывший чемпион UFC в полутяжелом весе.

Достижения: лучший боец вне весовых категорий в официальном рейтинге UFC.

Ройс Грейси

Основной стиль: бразильское джиу джитсу.

Титулы: победитель турниров UFC 1, 2, 3.

Достижения: участник самого долгого поединка в истории UFC (36 минут) и Pride Fighting Championships (90 минут), рекордсмен по количеству побед за ночь в (4).

Аманда Нуньес

Основной стиль: бокс, бразильское джиу джитсу, борьба.

Титулы: действующий чемпион UFC в полулегком и легчайшем весе.

Достижения: первый боец промоушена, защитивший титул в двух весовых категориях.

Известные российские бойцы

Федор Емельяненко

Основной стиль: самбо, дзюдо.

Титулы: четырёхкратный чемпион Pride FC (тяжелый вес).

Достижения: почти десять лет смог остаться непобежденным – рекордный срок в истории ММА.

Хабиб Нурмагомедов

Основной стиль: самбо, дзюдо, грэпплинг.

Титулы: действующий чемпион UFC в легком весе.

Достижения: ни одного поражения в профессиональных соревнованиях.

Петр Ян

Основной стиль: бокс, тхэквондо, самбо.

Титулы: действующий чемпион UFC в легчайшем весе.

Достижения: номинант премии «Прорыв года» 2020.

Добавить комментарий