Брюс Баффер – легендарный голос UFC

Каждый поклонник смешанных единоборств узнает легендарную фразу «It`s time!» и голос, который уже более 20 лет звучит перед каждым боем в октагоне UFC. Он принадлежит Брюсу Бафферу – анонсеру UFC, без которого турниры были бы не такими яркими и запоминающимися, какими мы их знаем.

Представление бойцов перед поединком задает настрой публике, создает особую атмосферу шоу. Не каждый бы справился с такой задачей, но он делает это безупречно. Кто этот знаменитый ринг-анонсер, чей голос неизменно ассоциируется с UFC, и как он появился в октагоне?

Жизнь до UFC

Будущий голос октагона родился в 1957 в США и всю жизнь был связан со спортом. Когда ему было 13, он начал заниматься дзюдо и защитил зеленый пояс. Позже, после знакомства с учениками Чака Норриса, парень увлекся корейским единоборством тансудо и получил еще один пояс – уже черный. С 20 до 32 лет он пробовал себя в качестве кикбоксера, но бросил этот спорт из-за травмы. Как теперь известно всему миру, на этом история с единоборствами не завершилась – но сам Брюс об этом еще не знал.

Он не собирался становиться анонсером, и после школы пошел работать менеджером в крупную компанию. Там он проявил себя как хороший продавец, и даже пытался открыть собственный бизнес, но попытка провалилась. Позже умение продавать и зарабатывать ему все же пригодилось.

В конце 80-х он познакомился со своим братом Майклом. Баффер смотрел бокс по телевизору и заметил, что у анонсера такая же фамилия, как у него. Его отец, Джо, признался, что Майкл Баффер – старший сводный брат Брюса, и организовал их встречу. Братья сразу стали друзьями и, более того, решили работать вместе.

Майкл действительно уже тогда был талантливым диктором в боксе, но не умел продвигать себя, поэтому предложил младшему брату взять это на себя. Так они создали компанию Buffer Partnership, в которой Брюс Баффер стал управляющим и принес известность Майклу и его фразе «Let’s get ready to rumble!» («Приготовимся к драке»). После этого он начал вести не только боксерские поединки, но и рестлинг, автогонки, и даже сниматься в кино.

Сейчас компания владеет правами на все их легендарные фразы и использование записи голосов. Вместе братья заработали на этом порядка 500 миллионов долларов, при этом голосу октагона положено только 20%.

Карьера анонсера

Начать карьеру в октагоне помог его брат – вместе они поехали на UFC 6, где анонсером выступил Майкл Баффер. Сейчас Брюс вспоминает, что его захватил этот вид спорта, его зрелищность и схожесть с уличными драками, в которых он сам участвовал в детстве.

Первое выступление как анонсера смешанных единоборств он провел на турнире UFC 8 – в качестве замены постоянного конферансье, который не смог приехать. Промоушен пригласил его снова на UFC 10, но не заключил с ним контракт. Зато его заметили в студии Warner Brothers и предложили роль ринг-анонсера в сериале «Друзья». 24-й эпизод, в котором он сыграл, вышел в 1997.

UFC так понравился его голос и поведение в «Друзьях», что в этом же году они пригласили Брюса на тринадцатый турнир. С тех пор он является бессменным конферансье промоушена, и за все годы пропустил всего 3 боя. Когда появился Брюс Баффер, ЮФС приобрел собственный голос, и уже трудно представить в этой роли кого-то другого. Так считает и Дана Уайт, президент промоушена.

Когда Баффер объявляет бойцов, он всегда смотрит им в глаза. Анонсер признается, что в этот момент он полностью сконцентрирован на происходящем на октагоне и даже не слышит публику. Однажды на турнире в Бразилии толпа была настолько увлечена шоу, что повторяла каждое слово анонсера, а он узнал об этом только от ассистента.

Брюс известен не только фразой «It`s time!» (что в переводе означает «Пора» или «Время пришло»), но и особыми движениями. Во время представления бойцов, он оборачивается на 180 градусов – за это его прозвали Buffer 180.

Интересные факты

  1. Брюс и его брат Майкл – уже давно мультимиллионеры, они ведут бои не ради денег, а ради шоу и публики.
  2. За вечер в ЮФС конферансье зарабатывает от 50 до 100 тысяч долларов, а Майкл Баффер, который ведет боксерские бои, – примерно 25 до 100 тысяч долларов. За некоторые турниры старший из братьев получал до 1 миллиона долларов.
  3. Его любимый спортсмен в ММА – Дональд Серроне. По словам Баффера, именно этот боец делает самые зрелищные шоу и дает публике то, что она хочет.
  4. На турниры Брюс надевает кольцо с его коронной фразой «It`s time!».
  5. Он ни разу не был женат, и у него нет детей.
  6. Дед Брюса и Майкла – известный в мире бокса Джонни Бафф (настоящее имя – Джон Лиски) – бывший чемпион мира в полусреднем весе.
  7. Его голос используется в компьютерных играх серии UFC.
  8. Октагон – не единственная сфера заработка Брюса. Он еще и хороший игрок в покер и финалист турнира World Series of Poker 2005 и 2007.
  9. Хотя с его юношеским увлечением единоборствами покончено, конферансье, которому уже больше 60 лет, регулярно ходит в зал и поддерживает себя в отличной форме.