5 причин, почему 2017 может стать ужасным годом для UFC

Потенциальное отсутствие Конора Макгрегора

В последнее время все складывается таким образом, что UFC сильно зависит от популярности отдельных персон, умеющих раскручивать бои и продавать трансляции pay-per-view. Сейчас это один из основных источников дохода компании. Но у такой политики есть и минус — ты сильно зависишь от звезд, которых в UFC сейчас совсем немного. А если еще и главная «дойная корова» Конор Макгрегор возьмет отпуск, как и планировал, ситуация еще больше усложнится.

После завоевания титула чемпиона легкого веса 12 ноября на UFC 205 Конор сказал, что собирается взять отпуск от выступлений, чтобы спокойно подготовиться к рождению своего первого ребенка. Президент UFC Дана Уайт сказал, что ирландец собирается уйти примерно на 10 месяцев, однако, сам Конор эту информацию не подтвердил.

Так или иначе, за последние два года Макгрегор действительно продал невероятное количество трансляций. Если он и правда возьмет перерыв на большую часть 2017 года, это может обернуться для UFC огромной упущенной прибылью. А это вовсе не то, на что рассчитывают новые владельцы в попытке окупить такую серьезную трату (недавно компания WME-IMG купила UFC за 4.2 млрд долларов).

Туманное будущее Ронды Роузи

Помимо Макгрегора в UFC есть еще одна супервезда, продающая трансляции примерно на одном уровне с дерзким ирландцем — бывшая чемпионка женского легчайшего веса Ронда Роузи. Последний бой она провела в конце 2015 года, сенсационно проиграв нокаутом Холли Холм, и весь 2016 находилась в тени. В попытке вернуть утраченный пояс «королева армбаров» вернется в клетку против Аманды Нуньес 30 декабря на UFC 207.

Несмотря на это, будущее Ронды остается туманным. Она сама уже говорила, что до завершения ее карьеры осталось не так много времени. Сколько именно  — непонятно, особенно если вечером 30 числа все пойдет не так, как она задумала.

Таким образом, при определенном стечении обстоятельств UFC может на долгий срок остаться без двух своих главных «кормильцев», что, естественно, не сыграет им на руку.

Тем более, что попытки создать новых звездочек в лице Пейдж ВанЗант и Сэйджа Норкатта раз за разом проваливаются.

Меньшее количество турниров

С приходом новых владельцев в лице WME-IMG приходят и изменения. Уже было объявлено, что в 2017 ивентов будет проведено меньше, чем в последние годы.

Учитывая перенасыщение турнирами в последние годы, точно можно сказать, что уменьшение количества проводимых событий положительно скажется на их качестве — появится возможность сосредотачивать интересные бои в одном карде, а не растягивать их на полгода, как это делалось в последнее время. С другой стороны, это может негативно отразиться на доходе UFC, что точно не понравится боссам WME-IMG, вложивших, как уже было сказано ранее 4.2 млрд долларов в покупку промоушена.

Становление бойцовских профсоюзов и ассоциаций

Потенциальное возникновение профсоюзов бойцов или ассоциаций обсуждается уже довольно долгое время. Бойцы высказываются по поводу необходимости увеличения зарплат, улучшения условий, появления пенсий. И до 2016 года это были лишь слова, не подкрепленные действиями.

В 2017-м все может поменяться, потому что уже сейчас были созданы три независимые друг от друга ассоциации: Ассоциация Бойцов Смешанных Единоборств (MMAFA), Ассоциация Бойцов-Профессионалов (PFA) и Ассоциация Атлетов Смешанных Единоборств (MMAAA).

MMAFA поддерживают ветераны UFC: Джон Фитч, Нейт Куорри, Канг Ли и Рэнди Кутюр. Они борются за введение «Акта Али» в ММА, против чего всегда выступали главы UFC.

PFA была организована ранее в 2016 году весьма известным в мире бейсбола агентом Джеффом Борисом.

Недавно появившаяся MMAAA анонсировала участие таких громких имен как Джордж Сент-Пьер, Тим Кеннеди, ТиДжей Диллашоу и Кейн Веласкез. Бывший главный исполнительный директор Bellator был назван советником организации, что сразу же вызвало шквал критики со стороны Даны Уайта, у которого давняя небезосновательная неприязнь к этому человеку.

Пока неясно, станут ли эти организации реальной силой, но они однозначно могут создать некоторые проблемы во взаимоотношениях UFC и бойцов, выступающих под эгидой промоушена.

Деятельность USADA

Вот и заканчивается первый год полноценного сотрудничества Антидопингового Агенства США с UFC. Смело можно сказать, что эта кооперация всего после года работы уже оставила довольно ощутимый след в истории организации.

Один из самых ощутимых ударов USADA нанесла по репутации Мирко КроКопа, Фрэнка Мира, Чэда Мендеса, Йоэля Ромеро, Лиото Мачиды, Джона Джонса, Брока Леснара и Крис Сайборг.

Несомненно, USADA делает спорт чище, а именно это одна из основных целей UFC на данный момент. С другой же стороны, агенство дисквалифицирует знаменитых бойцов и срывает интереснейшие бои, иногда по весьма спорным причинам.

Судя по всему, не стоит рассчитывать на ослабление контроля со стороны USADA, так что эта тенденция может продолжиться.

 

Добавить комментарий